Chronology of Milestone Events in Particle Physics

О проекте Содержание Введение Краткий обзор Поиск Предметный указатель Коллекция


Nobel prize. Нобелевская премия 1922 года присуждена Нильсу Гендрику Давиду Бору (Дания) за "его исследования строения атомов и их спектров излучения"

БОР 1913

Бор, Н.;
О строении атомов и молекул. I.
Phil. Mag. 26 (1913) 1;

Full text
Russian: PDF TeX

Reprinted in
The Old Quantum Theory, ed. by D. ter Haar, Pergamon Press (1967) 132.
The WORLD of the ATOM, editors H. A. Boorse and L. Motz, Basic Books, Inc. Publishers, New York - London, v.I (1966) 751.

Введение
Для объяснения результатов опытов по рассеянию mboxα-частиц веществом Резерфорд выдвинул свою теорию строения атома. Согласно этой теории, атом состоит из положительно заряженного ядра и системы окружающих егоэлектронов, удерживаемых силами притяжения ядра. Общий отрицательный заряд электронов равен положительному заряду ядра. В ядре содержится основная часть массы атома, а его линейные размеры исключительно малы по сравнению с линейными размерами всего атома. Число электронов в атоме приблизительно равно половине атомного веса,. К этой модели атома нужно относиться с большим вниманием, ибо, как показал Резерфорд, предположение о существовании таких ядер необходимо для объяснения опытных данных по рассеянию α лучей на большие углы.
При попытке объяснить некоторые свойства веществ на основе этой модели атома мы, однако,сталкиваемся с серьезными трудностями, вытекающими из кажущейся неустойчивостисистемы электронов. В ранее принятых моделях атома, например предложенной Дж.Дж.Томсоном, эти трудности не возникали. По теории последнего, атом состоит из равномерно заполненного положительным электрическим зарядом шара, в котором электроны движутся по окружностям.
Основное различие между моделями, предложенными Томсоном и Резерфордом, заключается в том, что силы, действующие на электроныв модели Томсона, допускают определенные конфигурации и движения, обеспечивающие устойчивое равновесие системы.

такие конфигурации, по-видимому, не существуют для модели Резерфорда. Суть обсуждаемого различия яснее всего проявляется, если заметить, что среди величин, характеризующих первый атом, имеется одна - радиус положительно заряженного шара - с размерностью длины, притом того же порядка, что и линейная протяженность атома, тогда как среди величин, характеризующих второй атом (заряды и массы электронов и положительного ядра), такая длина отсутствует, и ее нельзя определить с помощью перечисленных величин.
Способ рассмотрения проблемы такого рода претерпел, однако, за последние годы существенные изменения благодаря развитию теории теплового излучения и появлению прямых подтверждений в опытах над различными явлениями (теплоемкость, фотоэффект, рентгеновские лучи и т.д.) тех новых предположений, которые были введены в эту теорию. Обсуждение этого вопроса приводит к выводу, что классическая электродинамика, очевидно, неприменимадля описания поведения систем атомных размеров. Что касается законов движения электронов, то представляется необходимым ввести в эти законы чуждую классической электродинамике величину, а именно постоянную Планка, или, как ее часто называют, элементарный квант действия. Если ввести эту величину, то вопрос о стабильных конфигурациях электронов в атомах существенно меняется, так как размерность и величина этой постоянной таковы, что вместе с массой и зарядом частиц она позволяет определить длину нужного порядка.
Настоящая статья является попыткой показать, что применение указанной выше идеи к модели атома Резерфорда создает основу для теории строения атома. Затем будет показано, что дальнейшее развитие теории ведет нас и к объяснению свойств молекул.
В первой части предлагаемой работы на основе теории Планка рассматривается механизм связывания электронов с ядром. Будет показано, принятая точка зрения позволяет легко объяснить закономерности в спектре водорода. В дальнейшем будут даны исходные предпосылки для основной гипотезы, на которой построены все рассуждения, содержащиеся в следующих частях статьи.
Я хочу здесь выразить свою благодарность проф. Резерфордуза его дружеский и ободряющий интерес к этой работе.

Related references
See also
E. Rutherford, Phil. Mag. 21 (1911) 669;
E. Rutherford, Phil. Mag. 24 (1912) 453;
W. Ritz, Phys.Zeitschr. 9 (1908) 521;
N. Bohr, Phil. Mag. 25 (1913) 24;
J. W. Nicholson, Month. Not. Roy. Astr. Soc. 72 (1912) 729;
J. W. Nicholson, Month. Not. Roy. Astr. Soc. 72 (1912) 693;
J. J. Thomson, Phil. Mag. 7 (1904) 237;
M. Planck, Annalen der Physik. Leipzig 31 (1910) 758;
M. Planck, Annalen der Physik. Leipzig 37 (1912) 642;
A. Einstein, Annalen der Physik. Leipzig 17 (1905) 132;
A. Einstein, Annalen der Physik. Leipzig 20 (1906) 199;
A. Einstein, Annalen der Physik. Leipzig 22 (1907) 180;
J. W. Nicholson, Month. Not. Roy. Astr. Soc. 72 (1912) 49;
J. W. Nicholson, Month. Not. Roy. Astr. Soc. 72 (1912) 139;
J. W. Nicholson, Month. Not. Roy. Astr. Soc. 72 (1912) 677;
Analyse data from
E. C. Pickering, Astron. Journ. 5 (1897) 92;
E. C. Pickering, Astron. Journ. 4 (1896) 369;
F. Paschen, Annalen der Physik. Leipzig 27 (1908) 565;
A. Fowler, Month. Not. Astr. Soc. Dec., (1912) 73;
J. J. Thomson, Phil. Mag. 23 (1912) 456;

Reactions
atom* atom γ p
γ atom atom*

Particles studied
atom mass, qn
atom* mass, qn

Record comments
Атом Бора. Формулировка квантовой теории атомных спектров на основе Резерфордовской модели строения атома.


Добавить комментарий Список комментариев

asdaa1gd2dsd@cafd.com NY




О проекте Содержание Введение Краткий обзор Поиск Предметный указатель Коллекция

Powered by